AÇÃO ANTIMICROBIANA DA FARINHA DE BANANA VERDE SOBRE MICRORGANISMOS PRESENTES NO BIOFILME DENTÁRIO

Naiana Braga da Silva, Bruno Barbosa Almeida, Pedro Henrique Sette Souza, Marianne de Lucena Rangel

Resumo


Introdução: Sendo a Farinha de Banana Verde (FBV) fonte de substâncias bioativas, acredita-se na possibilidade de utilização desta para o desenvolvimento de alternativas terapêuticas de controle de biofilme dentário. Objetivo: Avaliar o efeito antimicrobiano da FBV em cepas padronizadas de microorganismos Candida albicans, Candida tropicalis e Streptococcus mutans. Metodologia: A FBV foi adquirida comercialmente. A Concentração Inibitória Mínima (MIC) foi verificada pela técnica de microdiluição seriada. Cada poço recebeu 100 µl de caldo de Dextrose Sabouraud (CSD) para fungos e caldo de Infusão de Cérebro e Coração (BHI) para as bactérias. Em seguida, colocaram-se 100 µl de GBF pela técnica da diluição seriada. Como controle positivo foi utilizada nistatina para as leveduras e a clorexidina para S. mutans. Em seguida, colocou-se 100 µl de inóculo previamente ajustado. As placas foram incubadas em estufa bacteriológica a 37 ° C durante 24 horas aerobicamente para microaerobiose para fungos e bactérias, respectivamente. Posteriormente, a leitura foi realizada adicionando o cloreto de trifenil tetrazólio (TCT) a 1%. Para verificar a Concentração Bactericida Mínima (CBM) ea Concentração Fungicida Mínima (CFM) foram removidos 20 μL de poços previamente seleccionados e colocados em placas de Petri contendo Ágar BHI e ÁgarSabouraud, incubadas por 24 horas, a 37 ° C. Todos os testes foram realizados triplicata. Resultados: Não houve efeito antifúngico, mas a concentração de 0,078mg / mL apresentou ação bactericida em Streptococcus mutans. Conclusão: A Farinha de Banana Verde apresentou atividade antibacteriana.

Palavras-chave


Candida albicans. Streptococcusmutans. Fitoterapia.

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DOI: http://dx.doi.org/10.19095/rec.v4i2.170

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